全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 北京高考 > 北京高考信息 > 2019北京市高考考生问答
试题

资讯

试题

2019北京市高考考生问答

2019-05-27 11:29:02阳光高考网

  1.普通高等学校招生包括几个层次?

  答:普通高等学校招生包括本科、专科(高职)两个层次。

  2.本科招生共分几个批次?

  答:本科招生主要分为本科提前批、本科普通批。本科提前批分艺术类和普通类,考生只能选报其中一类,不能兼报。本科提前批艺术类和本科提前批普通类均设置A、B、C三段,并分别按顺序依次录取。教育部批准的独立设置本科艺术院校及参照独立设置本科艺术院校招生办法执行的院校(专业)在艺术类A段录取;除艺术类A段外使用美术统考成绩作为专业成绩录取的美术类院校(专业)以及使用校考成绩作为专业成绩录取的非美术类院校(专业)在艺术类B段录取;除艺术类A段外使用校考成绩作为专业成绩录取的美术类院校(专业)在艺术类C段录取。体育院校(专业)、军事院校、武警部队院校、公安类院校、航空飞行与指挥专业、飞行技术专业等院校(专业)在普通类A段录取;“双培计划”和“外培计划”原则上在普通类B段录取;“农村专项计划”在普通类C段录取。

  3.什么是“双培计划”和“外培计划”?

  答:按照市委市政府统一部署,2015年我市开始启动“北京高等学校高水平人才交叉培养计划”,“双培计划”和“外培计划”属于其中的子项目。“双培计划”是由北京市市属高校与在京中央部属高校共同培养优秀学生的一项举措。根据安排,市属高校每年将输送2000名左右优秀学生,按照“3+1”“1+2+1”式等培养机制,到20余所在京中央部属高校的100多个优势专业中,进行为期2—3年的中长期访学。

  “外培计划”是由北京市属高校与海外境外知名高校共同培养优秀学生的一项举措,市属高校每年将输送部分学生到海外境外开展为期2年左右的访学活动。市教委将建立若干个北京高等教育“外培计划海(境)外基地”,接收市属高校学生访学;同时鼓励和支持各市属高校积极与海外境外知名高校建立健全学生联合培养长效机制,不断拓宽学生在海外境外学习的渠道。

  “双培计划”和“外培计划”均列入市属高校在京招生计划,分配到各区,并适度向远郊区倾斜。录取期间,同一高校不同区、科类、专业之间的“双培计划”和“外培计划”不互调;录取时只录取有专业志愿考生,不进行院校内专业调剂。

  4.什么是“农村专项计划”?

  答:“农村专项计划”是根据教育部有关提高重点高校招收农村学生比例的文件精神,我市部分市属本科高校在城市发展新区和生态涵养发展区投放的招生计划。该计划只招收户籍和学籍均在上述区的农业户口考生。

  5.本科招生的志愿是如何设置的?

  答:本科招生设置本科提前批、本科普通批2个批次,并按顺序依次录取。本科提前批分艺术类和普通类,考生只能选报其中一类,不能兼报。

  本科提前批艺术类:志愿设置为A、B、C三段,并分别按顺序依次录取。A段:设置2个顺序志愿,每个志愿填报1所高校。B段:美术类和非美术类,其中美术类为平行志愿,可以填报8所平行志愿高校;非美术类设置2个顺序志愿,每个志愿填报1所高校。C段:设置2个顺序志愿,每个志愿填报1所高校。本科提前批普通类:志愿设置为A、B、C三段,均设置2个顺序志愿,每个志愿填报1所高校。

  本科普通批设置为平行志愿,考生可以填报16所平行志愿高校。

  以上每个志愿高校设置6个志愿专业,考生填报时须注明是否服从院校内专业调剂(本科提前批普通类B段不设“是否服从院校内专业调剂”选项)。

  高校自主招生、高水平艺术团和高水平运动队招生单独设置特殊类型志愿,考生可填报1所志愿高校,录取安排在本科提前批次录取结束之后本科普通批录取开始之前进行。取得资格认定的考生,须将资格认定高校填报在该志愿中,方能享受相关特殊类型招生政策。

  6.考生如何获得自己的高考成绩?

  答:6月23日,考生可通过以下方式查询自己的高考成绩:①登录北京教育考试院网站(www.bjeea.edu.cn或www.bjeea.cn)查询成绩;②通过“北京通”APP在手机端查询。

  7.考生如何填报本科志愿?

  答:考生在高考成绩发布后填报本科志愿,时间为6月25日8:00—29日20:00,填报志愿的方式为网上填报,网址为www.bjeea.edu.cn或www.bjeea.cn。

  8.录取时顺序志愿是如何投档的?

  答:顺序志愿投档时,同一批次先按第一志愿向院校投档,所有院校第一志愿录取结束后再向第二志愿院校投档。

  9.录取时平行志愿是如何投档的?

  答:平行志愿投档方式,按照“分数优先,遵循志愿”的原则进行投档。

  具体投档办法为:对同一科类批次线上未被录取的考生按成绩从高分到低分排序进行一次性投档。本科平行投档时根据考生所填报志愿高校顺序,投档到排序在前且有计划余额的高校;当报考同一所高校总分相同的考生人数大于该校计划余额时,将依次比较语文、数学(文/理)、外语、文科综合/理科综合科目的成绩〔美术类依次比较美术统考、语文、数学(文/理)、外语、文科综合/理科综合科目的成绩〕,对单科成绩高者进行投档,直至完成该校招生计划,单科成绩均相同的同时投档。平行志愿只进行一轮投档。平行志愿的多所高校在投档中只作为一个志愿,只享受一次投档机会。考生一旦被投档,即使被退档,也不能再投到本轮投档的其他志愿高校。

  美术类平行志愿按综合分从高分到低分排序进行一次性投档。综合分计算公式为:本科综合分=美术统考成绩/300×750×50%+高考文化课成绩(含照顾分)×50%,结果四舍五入取整数;高职(专科)综合分=美术统考成绩/300×450×50%+高考文化课成绩(语、数、外三科总分加照顾加分)×50%,结果四舍五入取整数。投档时根据考生所填报志愿院校(专业)顺序,投档到排序在前且有计划余额的院校(专业)。

  10.填报平行志愿时应注意哪些问题?

  答:平行志愿投档时从高分到低分进行投档,考生在填报平行志愿时,可注意以下几方面问题:

  一是要志愿定位合理、梯度适当。平行志愿投档时,首先对考生按成绩进行大排队,每个考生投档时会按照考生所填平行志愿高校的顺序进行检索,考生在填报志愿时应根据本人的成绩进行合理定位,在平行志愿中体现适当的梯度,增加被录取的机会。

  二是考生要仔细阅读、认真参考有关统计资料和招生院校的招生章程,掌握招生学校招收考生的条件、办法和往年录取情况等信息,尤其要注意招生院校和招生专业的特殊要求,如身体条件、性别、外语口试、单科成绩等。

  三是要认真考虑是否服从专业调剂。平行志愿投档时按学校计划总差额数(不是以专业差额数)进行投档。如果考生被投档到某一所学校,但填报了不服从专业调剂,有可能因为未达到所报专业录取分数被学校退档,从而失去本次投档的录取机会。

  四是注意平行志愿方式下仍有风险。平行志愿虽然增加了考生的投档机会,但也存在由于志愿梯度设置不合理而不能投档的可能性。另外如果投档后一旦不符合录取要求被退档,则不会投档至该志愿的其他高校,只能参加志愿征集或下一批次录取,从而产生较大的心理落差。

  11.若考生同时取得了美术统考合格成绩和非美术类校考合格成绩,在填报艺术类本科批B段或艺术类专科批志愿时,是否可以同时兼报美术类专业和非美术类专业志愿?

  答:为了给考生提供更多的录取机会,允许考生在艺术类本科批B段和艺术类专科批兼报美术类平行志愿和非美术类顺序志愿。但在录取时先投平行志愿,再投顺序志愿。已被平行志愿投档的考生,无论录取与否,不再参与顺序志愿投档。未被平行志愿投档的考生,将参与顺序志愿投档。招生院校对平行志愿和顺序志愿投档的考生同期进行录取。非美术类的顺序志愿为先录取第一志愿,第一志愿未完成招生计划的再进行第二志愿录取。考生一定要清楚此阶段美术类平行志愿先于非美术类专业顺序志愿投档。

  12.在招生录取过程中,何种情况下将面向考生重新征集志愿?

  答:当考生首次填报志愿录取结束时,如高等学校招生计划未完成,将根据情况公布未完成的招生计划,重新征集考生志愿。录取期间,考生应及时了解与自己相关批次的录取结果,未被录取且符合条件的考生应通过北京教育考试院网站(www.bjeea.edu.cn或www.bjeea.cn)了解该批次的剩余计划,并根据自己的情况在规定时间内填报征集志愿。

  13.本科征集志愿如何设置?

  答:本科提前批艺术类B段美术类征集志愿为平行志愿,设置5个平行志愿高校;本科提前批艺术类B段非美术类、本科提前批普通类A段征集志愿设置2个顺序志愿,每个志愿填报1所高校;本科普通批征集志愿为平行志愿,设置10个平行志愿高校。以上每个志愿高校设置6个志愿专业,考生填报时须同时注明是否服从院校内专业调剂。

  本科提前批艺术类A、C两段和普通类B、C两段不设置征集志愿。

  14.学校安排专业是否从高分到低分?

  答:学校在录取时,尊重考生所选报的专业的顺序。每个专业的录取要德、智、体全面考核,既考虑从高分到低分排序,还要考虑基础科目成绩、相关科目成绩、身体状况、政治思想表现等一系列因素进行录取,具体录取办法请考生认真了解报考院校招生章程中的相关规定。

  15.学生会考成绩和综合素质评价信息在本科招生中如何使用?

  答:会考成绩以等级形式,综合素质评价以统一表格形式记入考生电子档案,提供给高等学校作为参考。高等学校在以高考成绩为录取主要依据的前提下,结合学生会考成绩和综合素质评价信息,择优录取。

  16.如何查询具备自主招生资格的高校?

  答:教育部每年在“阳光高考”平台公布有资格进行自主招生改革试点的高等院校名单,考生可登录“阳光高考”平台(http://gaokao.chsi.com.cn/)查询。

  17.考生如何参加高校自主招生?

  答:报考自主招生的考生需自行关注相关信息。高校自主招生办法各不相同,由高校自主确定,相关规定可在各高校网站上查询。

  18.高校自主招生对考生的高考成绩有什么要求?

  答:参加自主招生考生的高考成绩总分原则上不应低于北京市特殊类型招生最低控制分数线(简称“自招线”),并满足试点高校对入选考生所确定的相应录取要求。

  19.艺术类、体育类专业如何招生?

  答:报考艺术类专业的考生,须参加统一高考,高考成绩要达到艺术类本科(或专科)最低控制分数线,并须通过相应的专业考试。其中,报考美术类专业的考生须参加全市统一组织的美术专业统考(简称“美术统考”),并取得合格成绩,若招生院校组织美术类专业考试(简称“校考”)的,考生还须取得校考合格成绩;其他专业须通过所报考艺术院校组织的校考。

  报考体育类专业的考生,须参加统一高考和全市统一组织的体育专业考试和面试,高考成绩要达到全市统一的体育专业录取最低控制分数线。

  艺术类、体育类招生由招生院校按照北京市相关政策及学校事先公布的录取原则,择优录取。

  20.各高校艺术类本科专业录取控制分数线是如何确定的?

  答:在京招生的普通高校艺术类本科专业录取控制分数线是根据教育部和北京市相关规定确定的。按照教育部文件精神,独立设置的本科艺术院校可自行划定本校艺术类本科专业分数线和文化考试录取控制分数线,其他高校艺术类本科专业录取的考生,其文化考试成绩必须达到北京市划定的艺术类本科录取控制分数线。

  21.同一批次内怎样填报平行志愿才能拉开“档次”?

  答:填报志愿要做到科学、合理,是个比较复杂的系统工程。考生在填报平行志愿时,应按照从高到低的顺序进行填报,要想在同一批次内拉开“档次”,应查看以往两三年录取统计资料,可将生源情况不太好的学校作为最后一个志愿学校。

  填报志愿必须要实事求是,要根据自己的学习成绩、身体条件、职业性向,科学、合理地选报志愿。要注意克服盲目“拔高”和过于“保守”的两种倾向,以免造成无法弥补的遗憾。

  22.我高中在外省市借读并已在外省市参加会考(学业水平考试),取得高中毕业证,如何办理会考成绩转入?

  答:高中在外省市借读回北京参加高考的考生,应持原就读的省、自治区、直辖市高中会考主管部门开具的会考成绩证明原件(或会考合格证原件及复印件),以及北京市高考考生报名信息单复印件,到北京教育考试院办理会考成绩核定手续(3月—5月的每周四下午2:00—4:00,节假日除外)。已办理过会考成绩认证的外省市借读回京参加高考的往届考生,会考成绩由市高招办直接从往年的数据库中提取,不需再办理会考成绩核定手续。

  23.在外地读书的北京户籍考生怎样参加高考?体检在哪儿进行?在录取时有什么区别?

  答:在外地读书的北京户籍考生回北京参加高考,须在规定时间内进行网上报名,并按要求由本人持所就读中学的学历证明信、就读学校所在地区教育行政会考部门的会考成绩证明、户口簿、身份证、报名考试费,到户口所在地的区高校招生办公室指定的地点办理报名手续,并根据区高招办规定,将本人档案及时转回相关部门。6月初,报名单位将发准考证,考生持身份证和准考证到指定地点参加考试。

  考生本人须回京参加体检,如果未能参加本区高招办组织的体检,可于6月9日12:30—15:30参加全市的补检。补检地点:北京市体检中心。

  高等学校录取新生,对在外地就读的北京户籍考生与其他考生同等对待。

  24.非北京户籍考生可以在京借考吗?

  答:教育部明确规定:“长期在非户籍所在省(区、市)工作、学习的人员,在两地试卷相同的前提下,考生可向工作或学习单位所在地及户籍所在地的省级招办提出申请借考。经同意后,可在考生工作或学习所在地的省(区、市)办理借考手续,参加考试。考生答卷的评阅及录取事宜由其户籍所在地省级招办处理。”目前北京市普通高等学校招生全国统一考试是自主命题,试题与其他省市皆不相同。因此,非北京户籍考生不能在京借考。

  25.为什么考试中只允许用黑色签字笔作答?

  答:高考评卷采用网上评阅的形式。网上评卷要对考生答卷进行扫描,采用黑色签字笔答卷可以使扫描图像更加清晰容易识别,避免采用其他颜色笔答卷造成扫描答卷模糊,可能影响评卷的情况。

[标签:高考资讯 高考资讯 北京高考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词