全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 院校动态 > 电子科技大学:新增人工智能等五个专业 两个名称进行招生
试题

资讯

试题

电子科技大学:新增人工智能等五个专业 两个名称进行招生

2019-05-30 10:53:32阳光高考网

  两个名称进行招生 新增人工智能等五个专业

  ——访电子科技大学招办主任林鹏


  学校2019年全国总招生计划维持不变,以“电子科技大学”(国标码10614)和“电子科技大学(沙河校区)”(国标码19614)两个名称进行招生。通过电子科技大学(沙河校区)这个名称进入电子科技大学的考生,师资力量、教学资源都是共享的,入校后,从培养到就业毫无区别对待,最后的毕业文凭也是一样的。今年新增的专业:人工智能、机器人工程、无人驾驶航空器系统工程、材料科学与工程、数据科学与大数据技术(理学)将全部在本科一批次进行招生。

  一、请您简要介绍一下学校基本情况。

  林鹏:电子科技大学坐落于四川省成都市,原名成都电讯工程学院,是1956年在周恩来总理的亲自部署下,由交通大学(现上海交通大学、西安交通大学)、南京工学院(现东南大学)、华南工学院(现华南理工大学)的电讯工程有关专业合并创建而成。

  学校1960年被中共中央列为全国重点高等学校,1961年被中共中央确定为七所国防工业院校之一,1988年更名为电子科技大学,1997年被确定为国家首批“211工程”建设的重点大学,2000年由原信息产业部主管划转为教育部主管,2001年进入国家“985工程”重点建设大学行列,2017年进入国家建设“世界一流大学”A类高校行列。经过60余年的建设,学校形成了从本科到硕士研究生、博士研究生等多层次、多类型的人才培养格局,成为一所完整覆盖整个电子类学科,以电子信息科学技术为核心,以工为主,理工渗透,理、工、管、文、医协调发展的多科性研究型大学。

  学校致力于培养基础知识厚、专业能力强、综合素质高、具有国际视野、社会责任感和健全人格的拔尖创新人才,培育引领未来学术前沿和社会经济发展的学术精英和行业精英。学校设有23个学院(部),66个本科专业,其中14个为国家级特色专业建设点,现有各类全日制在读学生33000余人,其中博士、硕士研究生12000余人。学生就业率一直保持在96%以上,本科生国内外深造率近2/3,其中出国(境)深造率超过1/5。成电学子遍布海内外,以素质全面、专业知识扎实、能力强、后劲足等鲜明特点受到了社会各界和用人单位的普遍赞誉。

  学校现有2个国家一级重点学科(所包括的6个二级学科均为国家重点学科)、2个国家重点(培育)学科;一级学科博士学位授权点16个,一级学科硕士学位授权点27个,具有电子与信息领域工程博士专业学位授予权和金融、翻译、新闻与传播、护理、药学、公共管理(MPA)、工商管理(MBA)、工程硕士(含11个工程领域)等8种硕士专业学位授予权,设有博士后流动站13个。在第四轮全国一级学科评估中,学校4个学科获评A类;其中电子科学与技术、信息与通信工程两个学科为A+,A+学科数并列西部高校第一。学校工程学、材料科学、物理学、计算机科学、化学、神经科学与行为学、生物学与生物化学、数学8个学科进入ESI前1%,其中工程学自2016年7月以来一直处于ESI前1‰,并已进入世界前100名。

  电子科技大学以“求实求真、大气大为”为校训,以人才培养为根本,以服务国家、地方经济建设和国防建设为己任,开拓进取,锐意创新,为早日建成中国特色世界一流大学而努力奋斗!

  二、今年学校招生计划有无增减?招生政策有哪些变化?

  林鹏:2019年全国总招生计划维持不变,以“电子科技大学”(国标码10614)和“电子科技大学(沙河校区)”(国标码19614)两个名称进行招生。其中电子科技大学将面向全国招收理工类考生,同时面向部分省份招收文史类考生;电子科技大学(沙河校区)将面向部分省份招收理工类考生。对于部分省份的考生来说,可以在提前批次和本科一批次多次填报电子科技大学。对实行平行志愿的批次,进档比例控制在105%以内;对实行平行志愿的批次,进入调档线的考生,在政、体合格,服从专业调剂的情况下,我校原则上予以录取;依据考生投档成绩和专业志愿,由高分至低分顺序录取并分配专业,不设专业志愿级差。

  三、2019年招生专业有无变化?请介绍一下学校专业的特色。

  林鹏:1.招生专业的变化

  今年新增的专业:人工智能、机器人工程、无人驾驶航空器系统工程、材料科学与工程、数据科学与大数据技术(理学)将全部在本科一批次进行招生。

  人工智能(artificial intelligence,AI)的发展已提升至国家战略层面。十九大报告、国务院、教育部均做出了指示,四川省政府发布了AI 发展实施方案。开设人工智能专业旨在面向国家关于人工智能的重大战略发展目标,积极响应国家、教育部及四川省的人工智能战略要求,为培养 AI 领域的软硬件高端工程师、AI 交叉学科的应用架构师、AI 领域的创新创业家、AI 算法研究与理论创新拔尖人才奠定基础,弥补四川省以及国家的高端AI 人才需求缺口。学校在AI 领域组建了一批国家级、省部级重点实验室和创新平台,包括下一代互联网数据处理技术国家地方联合工程实验室、可信云计算与大数据四川省重点实验室、智能系统与信息技术研究所、智能学习科学与应用研究所、机器人研究所以及统计机器智能与学习实验室,为人工智能专业建设在高水平的教学科研队伍、科学的管理经验和制度等方面提供了人才和制度保障。

  机器人工程专业是人工智能、电子信息技术与机械工程技术等多学科交叉的一门新兴学科。机械与电气工程学院多年来依托学校的电子信息技术优势开展机电结合的机械工程人才培养,自2002 年就开始以机器人科创竞赛为牵引的创新教育;2015 年,学院申请立项并于次年开始正式招生人才培养特区建设项目——“机器人实验班”。机器人工程专业旨在培养具有从事机器人领域的工作技能,富于创新精神和实践能力以及较强国际沟通能力的高素质复合型人才,能够运用机器人专业知识和工程原理,研究和解决机器人工程相关领域的复杂工程技术问题,并能够综合考虑经济、环境、法律、安全、健康、伦理等方面的影响因素,成为机器人研究领域的中坚力量和引领性人才。

  无人驾驶航空器(简称“无人机”)及其应用是当代高新科技系统集成的产物,作为重要的军民两用产品,无人机不仅体现国家在无人机领域的技术发展水平,也是衡量国家航空工业整体能力与水平的重要指标之一,其发展关系到国家安全和国民经济发展。瞄准国家打造新空军、培育新经济、建设新工科对本方向人才的旺盛需求,充分发挥学校在“电子信息+”和“人工智能+”方面的优势,航空航天学院全力筹建无人驾驶航空器系统工程专业,打造以无人驾驶航行器应用为载体,集信息、控制和人工智能为一体的智能无人机设计与开发的特色专业,支撑航空航天学院的特色发展之路。

  新材料是国家战略新兴产业之一,是新一轮科技革命与产业变革创新的突破口;电子信息功能材料是发展人工智能、量子计算等新一代电子信息技术的核心关键;以材料基因工程为代表的“电子信息+新材料”是材料科学与工程专业未来发展的方向和出路。材料科学与工程专业以电子信息技术为背景,使学生掌握坚实的自然科学和人文社会科学基础理论,具备电子信息功能材料设计、制备、性能分析与控制以及应用等方面专业知识,旨在培养以电子信息技术为背景的新材料及相关电子工程领域高层次领军人才。

  数据科学与大数据技术(理学)专业将传统统计学、大数据以及计算机技术相结合,旨在培养具有优秀的互联网思维、扎实的统计分析与计算机技能的创新复合型精英人才。在强调理论、技术应用基础上,更加注重强调学生的数据建模、数据分析、数据预测的能力。数学科学学院经过多年的发展,拥有大数据创新人才和高水平学术带头人的师资队伍,相关国家级、省部级教学科研团队,以及先进的硬件和实验平台基础等,为数据科学和大数据技术专业的设置提供了人才、团队、技术和资源等全方位准备。

  2.特色专业

  在第四轮全国一级学科评估中,电子科技大学4个学科获评A类;其中电子科学与技术、信息与通信工程两个学科为A+,A+学科数并列西部高校第一。

  电子科学与技术学科为国家一级重点学科。在2012年全国第三轮学科评估中,“电子科学与技术”名列全国第一;在2017年全国第四轮学科评估中,“电子科学与技术”获得A+(全国第一)。学院拥有“电子科学与技术”一级学科博士后流动站。学院现有博士生导师121人,硕士生导师311人,共有在读全日制研究生2400余人。专业围绕现代电子学与电子信息技术,以专业物理、新型元器件、集成技术、电路与系统等方面的基础理论知识及应用为主要教学内容,培养数理基础扎实、精通集成器件研制与集成技术、在电路和系统设计与应用上有特长的科学研究、技术开发和管理人才。

  电子信息类(信息与通信)是电子信息领域最活跃与最前沿的一个分支。我校信息与通信大类由电子信息工程、通信工程、网络工程、物联网工程、信息对抗技术专业组成,教学内容涵盖信息感知与信号探测、信息传输与信号处理,信息交换与网络互联,信息系统与智慧应用,体系全、覆盖宽,面向未来。依托A+学科“信息与通信工程”的学术实力、国防科研与国家重大工程的突出优势,提供一流的工程教育,使学生成长为具有跨界与创新能力、引领未来技术前沿和社会发展的精英人才。

  四、考生报考时需要注意什么?

  林鹏:电子科技大学是以“电子科技大学”(国标码10614)和“电子科技大学(沙河校区)”(国标码19614)两个名称进行招生的。

  电子科技大学(沙河校区)是我校从2011年开始进行招生的一个名称。

  首先,电子科技大学和电子科技大学(沙河校区)在地理位置上并没有对应关系,两个名称招收的考生,入校后都是进入清水河校区进行学习。

  其次,在招生专业上,电子科技大学(沙河校区)更具特色。电子科技大学(沙河校区)这个名称中共有4个学院在招生,分别是信息与软件工程学院、示范性微电子学院、医学院和格拉斯哥学院。这是我校最具特色的4个学院,信息与软件工程学院和示范性微电子学院是国家级的示范性学院,医学院主要培养医学类人才,格拉斯哥学院是我校中外合作办学培养的载体学院。

  最后,就是关于人才培养质量。通过电子科技大学(沙河校区)这个名称进入电子科技大学的考生,师资力量、教学资源都是共享的,入校后,从培养到就业毫无区别对待,最后的毕业文凭也是一样的。

  因此考生至少有两次填报电子科技大学的机会,增加了录取的概率。

  五、对于合并批次的省份,考生该怎么填志愿,您有什么建议?

  林鹏:1.多了解办学和招生情况,综合考量目标院校

  本科一批和二批合并后,将打破原来批次设置带来的界限,形成交叉和融合。考生报考时要结合自己的兴趣和职业发展以及家庭经济承受能力进行综合考虑。招生章程是高校向社会公布的法规性文件,学校依据《招生章程》进行招生。因此,对于考生和家长而言,《招生章程》是考生填报志愿的重要参考依据。

  2.形成合理的志愿院校梯度,避免志愿浪费

  考生及家长填报志愿,如果单凭感觉,容易走入误区。建议考生要参考往年录取数据,结合自己的高考分数,注意拉开填报院校的录取分数档次,形成合理的志愿院校顺序梯度,避免志愿浪费。

  六、请您介绍一下学校的转专业政策和奖助学金政策。

  林鹏:1.转专业政策

  两次转大类转专业机会,转出不设门槛。

  2. 奖助学金政策

  电子科技大学针对农村、偏远贫困地区的考生,做到物质上帮助学生、思想上引导学生、学业上提升学生、能力上锻炼学生。电子科技大学形成了以国家资助为核心、学校资助为依托、社会力量资助为补充的多类型学生资助体系,包括了奖学金、助学金、助学贷款、勤工助学、困难补助和学费代偿等项目,使得家庭经济困难学生能够放心上学、安心读书、顺利完成学业。

  绿色通道:为切实保证家庭经济困难学生顺利入学,我校对被录取入学的家庭经济困难新生,先办理入学手续,后通过助学贷款(校园地国家助学贷款或生源地信用助学贷款)等方式解决其学费和住宿费,并根据实际情况,分别采取不同措施予以资助。

  奖学金:国家奖学金、国家励志奖学金、新生奖学金、优秀学生奖学金、标兵学生奖学金、成电之友奖学金、其他奖学金(由学校设立,包括成电杰出学生奖学金、竞赛奖学金、艰苦地区就业奖学金等奖励标准为每人每年500~15000元)。

  助学金:国家助学金、专项助学金(由社会各界在我校捐资设立的用于资助家庭经济困难学生的助学金)。

  助学贷款:校园地国家助学贷款、生源地信用助学贷款。

  勤工助学:校设立勤工助学岗位,组织学生利用课余时间,通过自己的劳动取得合法报酬,用于改善学习和生活条件。目前,学校设立校内勤工助学岗位2000余个,学生通过参与勤工助学,既能缓解经济压力,同时培养自立自强精神,锻炼提升综合能力。

  困难补助:临时困难补助(学校为解决因突发事件引起的学生经济困难,而采取的一种临时性补助。如自然灾害、疾病、意外伤害等)、社会资助重大疾病基金(由校友设立的,用于学校帮助学生因重大疾病造成的经济困难,而采取的一种力度较大的补助)、寒衣棉被、过节补助、寒暑假路费补助等。

  代偿:基层就业代偿(由中央设立,对毕业后到中西部地区和艰苦边远地区基层单位就业且服务期在3年以上(含3年)的毕业生,其学费和国家助学贷款实行代偿)、服义务兵役代偿等(由中央设立,对应征入伍服义务兵役的学生、退役士兵、直招士官,其学费和国家助学贷款实行代偿)。

  发展性资助:家庭经济困难学生出国短期交流项目(由学校、校友设立,为家庭经济困难的优秀学生短期出国交流提供全额资助,提升学生视野)、为考研、出国深造等经济困难学生提供资助。

  七、近年来学校各专业的就业情况如何?

  林鹏:2019年4月,武书连发布《2019中国大学本科生就业质量排行榜》,电子科技大学位列全国高校第9名,参考数据为高校毕业生(本科生)的薪酬和升学率(含考研和出国留学)。截至2018年7月1日,学校2018届本科毕业生就业率为96.62%;本科生以继续深造和单位就业为主,其中继续深造学生比例为66.94%(全国高校第8名),单位就业的学生比例为29.62%;就业满意度高达99.34%,其中42个专业的就业满意度为100%。

  深造学生:在国内升学的本科生,到世界一流大学建设高校A类、世界一流学科建设高校及科研院所读研的占98.89%,留本校读研的占68.61%;在出国深造的本科生中,去世界排名前50位的大学就读的占43.43%,去世界排名前100位的大学就读的占63.94%。

  就业学生:从就业单位性质看,吸纳毕业生人数较多单位的性质依次是民营企业、国有企业和三资企业;在信息传输、软件和信息技术服务业就业的人数最多,占单位就业人数的50.31%;就业主要集中在川渝地区、珠三角地区、长三角地区和京津冀地区,合计比例88.26%;有34.38%的本科生进入国防重点单位、世界五百强企业和中国电子信息百强企业等重点单位就业。

  在全国高校毕业生数量持续增长的情况下,电子科技大学毕业生的整体就业情况保持了良好的态势,就业薪酬水平较高,专业对口度较高,就业满意度高,实现了高质量就业。

  八、请介绍一下学校招办的联系方式。

  电子科技大学的本科招生办公室联系方式为:

  通信地址:成都市高新区(西区)西源大道2006号

  邮政编码:611731

  招办电话:028-61831137、61831139

  学校网址:https://www.uestc.edu.cn

  本科招生网:https://zs.uestc.edu.cn/

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

       

[标签:高考资讯 院校动态 高考新闻]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词